スイーツを手作りするならホーローバットを使うのがおすすめ♡
おうちにホーローバットはありますか?料理の下ごしらえに使うイメージが強いですが、実は料理やお菓子作りにも使えるんです!
プリンからティラミス、チーズケーキなどなど様々なスイーツを1つの容器で作ることが出来ちゃうんです。
チョコレート系のスイーツだと白に映えてとても綺麗です。残ってもそのまま冷蔵庫へ保管出来るのでとても便利!
琺瑯バットで作るりんごとナッツのケーキ
琺瑯バットで簡単ケーキです。
野田琺瑯で焼く・簡単しっとりHMチョコケーキ
タッパーの様にプラスチックの蓋がついているので、そのまま持参できるところがとっても便利♪
ホーローバットで超お手軽りんごケーキ☆
材料
・ りんご1/4個
・ 薄力粉60g
・ ☆バター30g
・ ☆卵1個
・ ☆砂糖30g
・ ☆はちみつ10g
・ ベーキングパウダー小さじ1/2
・ シナモンシュガー適量
型はお気に入りの野田琺瑯のキャビネサイズバットを使いました。これを使うだけでテンションが上がります。
琺瑯バットで♪ざっくりたっぷりおうちプリン♪
なめらかで卵の味がしっかりで♪レトロな懐かしいプリンです。
* ホーローバット de 絶品ティラミス♪
材料
■ ティラミス生地
* マスカルポーネチーズ100g
* クリームチーズ150g
* 生クリーム100g
* 卵黄2個
* グラニュー糖大さじ4
■ ビスケット(マリーのような)
* プレーン20~24枚
■ コーヒーシロップ
* 濃いめのエスプレッソ100cc
(インスタントコーヒー大さじ2~3杯)
(水100cc)
* オレンジキュラソーまたはラム酒50cc
ホーローバット de 絶品ティラミスを作ってみました~♪
マリメッコ風*キウイとパインのスコップチーズケーキ
材料
クッキーやクラッカーなど 6〜8枚
パイナップル(缶詰) 輪切り2〜4枚
パイナップルの缶汁 大さじ4
キウイフルーツ 1個
チーズ生地
クリームチーズ 100g
砂糖 30g
生クリーム 100ml
レモン汁 小さじ1
レアなチーズケーキは、スコップスイーツに仕上げる事がほとんどです。その時々で、オレオを混ぜたりフルーツを混ぜたりしながら楽しんでいます。
無印ホーロー大で焼くロールケーキ
油・バターなしの抹茶デコロールケーキです。混ぜて焼くだけ!簡単なのに華やか!
ホーローバットで♪濃厚カスタードプリン
材料
■ ☆カラメルソース
グラニュー糖 75g
お湯10ml
■ ☆プリン液
卵黄3個
全卵2個
グラニュー糖 85g
牛乳400cc
バニラエッセンス もしくは バニラビーンズ適量
ワイワイ取り分けながらみんなで楽しく食べられます♪
ボトムとTOPが同じ生地*簡単バナナクランブルケーキ♪