簡単キャベツチャーハン
(2人分)
ご飯:2膳
卵:3個
キャベツ:4枚
ハム:3枚
鶏がらスープの素:少々
塩こしょう:少々
しょうゆ:少々
サラダ油:少々
まな板と卵なし!シャケと青海苔のチャーハン♪
焼き鮭が残ったらチャーハンに。サンプルは、雑穀ご飯です。
海鮮あんかけチャーハン
米 2合
卵 2個
ねぎ(みじん切り) 80g
チャーシュー 60g
油 大さじ4
(あん)
ホタテ缶 1缶
かに缶 1缶
牛乳 400cc
塩 小さじ1/2
中華だしの素 小さじ1
水溶き片栗粉 適宜
青梗菜 2株
牛乳を使ったあんで、コクもプラス。栄養もばっちりです!
和風だしだけ♬野菜たっぷりチャーハン
ご飯 茶碗7分目
厚切りハムまたはチャーシュー 2〜3枚
にんじん 1/3本
小松菜 1/2束
キャベツ 3枚
たくあん 5枚
茅野屋のだし(和風だし) 1パック
しょうがチューブ 3cmくらい
水菜 1/2束
油 適量
味付けは茅野屋のだしだけの簡単レシピ。他の和風だしでも代用OK!簡単ランチにぴったりのお手軽チャーハンです!
シンプル海老ピラフ風チャーハン
ボイル小海老 80g
炊いたご飯 380g
サラダ油 大さじ2
鶏がらスープの素 小さじ2
グリンピース 50g
ささっと海老と一緒に炒めるシンプルチャーハン。
あさりとねぎの黄金のチャーハン
あさり(むき身) 80g
たまご 2個
ねぎ 1/2本
(A)ごま油 大さじ1
(A)にんにく(みじん切り) 1/2かけ
(B)醤油 小さじ2
(B)オイスターソース 小さじ1
(B)塩・こしょう 少々
麦ごはん 2杯
(飾り)小ねぎ 適量
わたしがいつも常備している冷凍のあさりを使ったちゃちゃっと炒めごはん。
香菜と卵のチャーハン
ご飯 適量
香菜 適量
卵 適量
生姜 適量
桜海老 適量
塩 適量
白胡椒 適量
ガラスープの素 適量
ナンプラー 適量
ごま油 適量
鰹節 適量
キムチ納豆チャーハン
ごはん 2膳分
キムチ 50g
納豆 2パック
卵 2個
納豆のタレ 2パック分
ごま油 適量
キムチ×納豆という強烈な組み合わせのチャーハンです!パラリと仕上げるコツは少量(2人分が上限)でつくることです。味付けは、納豆についているタレを使うので簡単!
簡単!時短!ごま生姜チャーハン
残りごはん お茶碗3杯分
白ごま 大さじ1
黒ごま 大さじ1
ごま油 大さじ2
ハウス食品 本きざみ粗切り生しょうが 大さじ1
醤油 大さじ1
五香粉の豚バラチャーハン
ごはん 1合
長ネギ 50g
サラダ油 大さじ1
にんにく 1片
豚バラ燻製 80g
卵 1個
五香粉 少々
塩、こしょう 少々
ごま油 少々
お好みでナンプラー(隠味) 少々
五香粉と自家製の豚バラの燻製を使った香りが自慢のチャーハン