Uncategorized

おいしさ実感!料理の味を左右する豆腐の水切り6の方法

投稿日:


この記事は私がまとめました

豆腐はヘルシーなたんぱく源

冷奴や湯豆腐、揚げ出し豆腐、マーボー豆腐や味噌汁、サラダなど、とても多くの料理に使える豆腐。

豆腐は低カロリーで高タンパクの栄養満点の食品で、ダイエットにも最適です。

もめん豆腐1 丁(300g)のタンパク質は、豚もも肉の約100g にあたります。

肌の角質層にあるセラミド量は、大豆たんぱく質を食べたほうが乳たんぱく質を食べたほうより多い傾向にあった。

水切りは豆腐料理の大切な工程

豆腐料理に欠かせない水切りは、面倒だからと省略するとお料理の味に影響してしまいます。

水切りをしないで調理をすると、豆腐から出る水分で料理が水っぽくなってしまう。また、水切りをすることによって濃厚な味わい、独特なクリーミーさが出せることも特徴の一つです。

【水切りの基本】重しを載せる

早く水切りをしたい!という場合は、豆腐を薄く切ったものをキッチンペーパーを敷いたバットに並べ上にもペーパーを乗せて重しをしましょう。

キッチンバットなど平らな物を使用して豆腐に均一に重みがかかるようにして下さい。

翌日使う豆腐は冷蔵庫で放置

時間さえあれば、放置しておくだけなので、これが
一番手間はかからないですね。

軽く水切りをしたい場合は10~20分。もっとしっかりと水切りをしたい場合は重しを置いて2~3時間放置します。

軽い水きりなら絞る

サラダ、白和えなど

軽く行う程度なら、
キッチンペーパーで包んで絞るだけでよいので1分程度で終わります。

-Uncategorized

執筆者:


関連記事

no image

もう食べても太らない!食べる時間を意識するだけで違う「間食」のコツ

この記事は私がまとめました sun3355さん 食べ物についつい手が伸びてしまう アマナイメージズ 仕事途中のデスクイメージ by アマナイメージズ 間食とは、朝、昼、夕の食事以外にとる食べ物や飲み物 …

no image

すごい!!バランス…こんなことできるの?

この記事は私がまとめました Puunさん 河原の石ころ ものすごいバランス感覚でまるで芸術作品の様な積み石を作り上げてしまう人が。ツイッターに投稿され話題になっています。 お気に入り詳細を見る お気に …

no image

これは便利!ハサミの切れ味を簡単に復活させる方法

これは便利!ハサミの切れ味を簡単に復活させる方法

命日に毎年メッセージ‥藤田ニコル・亡きファンとの絆が泣ける

この記事は私がまとめました kyama77さん ●モデルやタレントとして活躍する藤田ニコルさん Amazon ニコルノホン お気に入り詳細を見る ファッションモデルとして、新世代“おばかキ …

no image

ぐるぐるするだけ!足首回しがダイエットにも効果があるみたい♡

この記事は私がまとめました noho3nohoさん 足首回しは、ダイエット効果がいっぱい! 脚痩せしたかったら、足首回し!足首だけじゃなく、ふくらはぎ。骨盤にも効果があるんです。 お気に入り詳細を見る …