Uncategorized

「お米屋さんが絶対にやらない米の保存」があるらしい

投稿日:


この記事は私がまとめました

musinoneさん

せっかく買ったのに「お米がダメになっちゃった」という経験はありませんか?

夏場に米びつの中で虫が発生し、驚いてお米を全部捨ててしまった経験はありませんか?

お米を買って来て、しばらく経つと、開封した時と、味が変わっていることないですか?

とてもありがたい話なのですが、せっかくの新鮮なお米をカビや虫がついてダメにしてしまった経験はありませんか

それもしかしたら、保存方法が間違っているかも?

▼お米屋さんが絶対にやらない保存方法とは?

袋のまま放置する

お米を袋のまま放置したり、輪ゴムやクリップで閉じて使ったりしていませんか?

そのため買ってきたお米袋のまま保管すると、空気穴からどんどん酸化が進んでしまいます

常温で保存していると、お米の表面が酸化して、風味が落ちてしまいます

密閉容器に入れたお米は冷蔵庫の野菜室に保管すると、お米が冬眠状態になって劣化せずに、いつまでも美味しく食べることができますよ

キッチンのシンク下に保存する

キッチンは火や水を扱うため高温多湿になりがちです。冷蔵庫の近くは熱が発生しますし、シンクの下は湿気がひどいです

「米びつは流しの下という固定観念」がある我々には、なかなか考えるきっかけすらないですね

匂いの強いものの近くに保存する

洗剤や芳香剤・灯油・臭いの強い食べ物などの近くに保存するのはNGです

ニオイの強い洗剤や食材の近くにお米を置くと、お米にニオイが付いて、異臭の原因になる恐れがあります

ニオイのするものの近くには置かないようにしましょう

買いだめする

-Uncategorized

執筆者:


関連記事

家の近くにあると助かる♡業務スーパー商品が天才すぎた!

この記事は私がまとめました tatsubo1208さん ▼この商品はいつも買っちゃう・・・ ■ムール貝 廃児酒造@heidi6901 フォローする 夜ご飯 業務スーパーのムール貝が激安だった pic. …

色んな意味で『アイディア&発想が秀逸!(感心)』ってなるツイートが面白い

この記事は私がまとめました Twitterユーザーの皆さんが投稿した、色んな意味で「アイディア・発想が秀逸!」ってなる印象的かつ面白い投稿をまとめました。 justastarterさん ◆『特別給付金 …

no image

気付いてますか?オトコが会話中に退屈を感じた時に出す「仕草」

気付いてますか?オトコが会話中に退屈を感じた時に出す「仕草」

no image

【マーケティング】セグメンテーションとは?その方法とやり方

この記事は私がまとめました T.Ohkiさん ■セグメンテーションとは? GettyImages 市場の属性を細かく分けること セグメンテーションとは、市場にいる人たちを特定の属性ごとの固まりに分ける …

no image

エネループの代わりになる「おしゃれな」充電池たち

この記事は私がまとめました shunkakuさん 「エネループ」で充電池が身近になった 出典xi-tian.c.blog.so-net.ne.jp あなたの家にもある? エコでおしゃれな「エネループ」 …