Uncategorized

「お米屋さんが絶対にやらない米の保存」があるらしい

投稿日:


この記事は私がまとめました

musinoneさん

せっかく買ったのに「お米がダメになっちゃった」という経験はありませんか?

夏場に米びつの中で虫が発生し、驚いてお米を全部捨ててしまった経験はありませんか?

お米を買って来て、しばらく経つと、開封した時と、味が変わっていることないですか?

とてもありがたい話なのですが、せっかくの新鮮なお米をカビや虫がついてダメにしてしまった経験はありませんか

それもしかしたら、保存方法が間違っているかも?

▼お米屋さんが絶対にやらない保存方法とは?

袋のまま放置する

お米を袋のまま放置したり、輪ゴムやクリップで閉じて使ったりしていませんか?

そのため買ってきたお米袋のまま保管すると、空気穴からどんどん酸化が進んでしまいます

常温で保存していると、お米の表面が酸化して、風味が落ちてしまいます

密閉容器に入れたお米は冷蔵庫の野菜室に保管すると、お米が冬眠状態になって劣化せずに、いつまでも美味しく食べることができますよ

キッチンのシンク下に保存する

キッチンは火や水を扱うため高温多湿になりがちです。冷蔵庫の近くは熱が発生しますし、シンクの下は湿気がひどいです

「米びつは流しの下という固定観念」がある我々には、なかなか考えるきっかけすらないですね

匂いの強いものの近くに保存する

洗剤や芳香剤・灯油・臭いの強い食べ物などの近くに保存するのはNGです

ニオイの強い洗剤や食材の近くにお米を置くと、お米にニオイが付いて、異臭の原因になる恐れがあります

ニオイのするものの近くには置かないようにしましょう

買いだめする

-Uncategorized

執筆者:


関連記事

大人しか食べることが出来ない綿菓子なんてあったのか…パンバピピの綿菓子が食べた過ぎる!!

この記事は私がまとめました 小清水亜由美さん 昨今大人でも楽しめる綿菓子が多数あるが… GettyImages 子供向けといわれているが お気に入り詳細を見る 「綿菓子」、「綿飴」は、結論からいうと同 …

no image

甘党じゃない人にもおすすめな”甘くないおやつ”

この記事は私がまとめました ななつこさん NOAKEの「野菜の塩味サブレ」 食べログ ノアケ トウキョウ マーチエキュート神田万世橋店 by 白雪姫 全5種類・甘酸っぱいトマトとバジル風味・にんじんに …

no image

奇跡の石積み ロックバランシングという名のアート

この記事は私がまとめました lessthanpandaさん 石を積むというアート Rock Balancing 出典twistedsifter.com お気に入り詳細を見る 小さな頃によく遊んだ「石」 …

no image

真似できる…?あの成功者たちの『斜め上な習慣』10選

この記事は私がまとめました justastarterさん 1.【毎朝、鏡の中の自分に語りかける】 GettyImages お気に入り詳細を見る 実践者:スティーブ・ジョブズ (元アップル社CEO) 出 …

no image

生活費は都会以上?憧れの「田舎暮らし」はそんなに甘くない!

生活費は都会以上?憧れの「田舎暮らし」はそんなに甘くない!