Uncategorized

「お米屋さんが絶対にやらない米の保存」があるらしい

投稿日:


この記事は私がまとめました

musinoneさん

せっかく買ったのに「お米がダメになっちゃった」という経験はありませんか?

夏場に米びつの中で虫が発生し、驚いてお米を全部捨ててしまった経験はありませんか?

お米を買って来て、しばらく経つと、開封した時と、味が変わっていることないですか?

とてもありがたい話なのですが、せっかくの新鮮なお米をカビや虫がついてダメにしてしまった経験はありませんか

それもしかしたら、保存方法が間違っているかも?

▼お米屋さんが絶対にやらない保存方法とは?

袋のまま放置する

お米を袋のまま放置したり、輪ゴムやクリップで閉じて使ったりしていませんか?

そのため買ってきたお米袋のまま保管すると、空気穴からどんどん酸化が進んでしまいます

常温で保存していると、お米の表面が酸化して、風味が落ちてしまいます

密閉容器に入れたお米は冷蔵庫の野菜室に保管すると、お米が冬眠状態になって劣化せずに、いつまでも美味しく食べることができますよ

キッチンのシンク下に保存する

キッチンは火や水を扱うため高温多湿になりがちです。冷蔵庫の近くは熱が発生しますし、シンクの下は湿気がひどいです

「米びつは流しの下という固定観念」がある我々には、なかなか考えるきっかけすらないですね

匂いの強いものの近くに保存する

洗剤や芳香剤・灯油・臭いの強い食べ物などの近くに保存するのはNGです

ニオイの強い洗剤や食材の近くにお米を置くと、お米にニオイが付いて、異臭の原因になる恐れがあります

ニオイのするものの近くには置かないようにしましょう

買いだめする

-Uncategorized

執筆者:


関連記事

no image

最初は肝心だから!社会人デビュー前に知っておきたい”当たり前”のこと!

この記事は私がまとめました pusa4433さん ■ もうすぐ新社会人としての生活がスタート! アマナイメージズ 笑顔の若者たち by アマナイメージズ お気に入り詳細を見る 大学生のみなさんは、最後 …

no image

食べ放題、飲み放題で元を取ろうとしてしまう性(さが)と現実

食べ放題、飲み放題で元を取ろうとしてしまう性(さが)と現実

なにこれ…知られざる、Google検索の「ナゾ機能」

この記事は私がまとめました まとめ編集部さん "ブラウザで遊べる"謎のワード それが「spinner」 ググると・・・・ お気に入り詳細を見る なんとハンドスピナーが出現 このハン …

スタイリッシュ。「自分のごほうびに買いたい」文房具たち

この記事は私がまとめました hakyunaさん ◇ 「ちょっと高級な文房具」をまとめてみました。 ▼ 万年筆に最適なノート 出典www.e-maruman.co.jp マルマン ボストンノート お気に …

あー面倒くさい!って時に大助かり♡Twitterで人気の『冷凍炒飯』

この記事は私がまとめました tomomo-nさん ◆【セブンイレブン】すみれチャーハン せと@seto_sv フォローする セブンのすみれチャーハンが冷凍食品とは思えないぐらいの美味しさだからマジで一 …